...
ss x
x

Законодательная база для предприятий общественного питания

Для всех предприятий общественного питания разработана законодательная база, с её помощью регулируются требования к организации работы общепита в России. В число ключевых нормативных актов входят федеральные законы, санитарные и гигиенические правила, а также методические указания.

Федеральные законы

Федеральные законы в сфере организации работы общественного питания:

  • Федеральный закон от 2.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»;
  • Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (последняя редакция);
  • Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 № З-ФЗ (последняя редакция);
  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 22.12.2020) «О защите прав потребителей».

СП и СанПиНы

Действующие СП (санитарные правила) и новые СанПиНы (санитарные правила и нормы), в которых прописаны требования к предприятиям общественного питания:

  • СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила;
  • СП 2.3.4-10 (санитарные правила по заготовке, переработке и реализации грибов);
  • СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общепита);
  • СП 52.13330.2016) (требования к освещению);
  • СП 60.13330.2010 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования по безопасности и пищевой ценности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01»;
  • СанПиН 2.1.3684-21 (требования к питьевой воде).

Нормативы и указания

Гигиенические нормативы:

  • ГН 2.2.5.1314-03 Гигиенические нормативы «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Методические указания:

  • Методические указания МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»;
  • МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах»;
  • Методические указания МУК 4.2.577-96 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы, методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов».

Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ РМ 011-2000).

Общеотраслевые нормативные акты: ТК РФ, ГК РФ (в части норм, имеющих отношение к безопасности организации труда).

Об авторе
glavrinok
Рубрика: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии