...
ss x
x

Ассортимент товаров: характеристики, свойства и показатели

Для того чтобы любой продукт мог называться товаром и участвовать в обмене, он должен обладать определенными свойствами и соответствовать основным показателям. Самой важной товароведной характеристикой является ассортиментная. Торговый ассортимент оптовой или розничной точки реализации формируется с учетом её специализации и потребительского спроса.

Потребительские свойства товара

Продуктом вообще можно назвать результаты деятельности естественных (живой и неживой природы) и общественных сил.

Продукт — это конкретный результат исследований, разработок и производства.

В маркетинге под продуктом понимаются общественные (человеческие) продукты. Когда что-то производится, это не является еще товаром.

Продукты труда — это продукция, которая становится товаром при наличии товарного производства и товарного обращения.

Продукция производится в результате деятельности и предназначается для удовлетворения каких-либо потребностей.

Под деятельностью понимают и человеческую деятельность, и жизнедеятельность биологических объектов. К продукции можно отнести сырье (текстильные волокна), комплектующие детали, ткани. Продукция может быть создана в результате материальной и нематериальной деятельности. Материальная продукция, которая предназначена для купли-продажи, является товаром. Нематериальная продукция — это услуги, ценные бумаги и др.

Продукт, предназначенный для обмена, должен обладать двумя свойствами:

  • быть полезным для того, кто будет потреблять (иметь потребительную стоимость);
  • быть способным участвовать в обмене.

Согласно трудовой теории стоимости способность обмениваться на другие продукты в определенных пропорциях названа стоимостью.

Чтобы продукт стал товаром, он должен представлять собой совокупность основных характеристик, выражающихся в потребительских свойствах товаров, только он будет способным участвовать в обмене.

Товар как продукция, изготовленная для обмена или продажи, благодаря двойственному характеру труда, затраченного на его производство, характеризуется двумя сторонами:

  • меновой стоимостью;
  • потребительной стоимостью.

Меновая стоимость характеризует товар с точки зрения его обмена как вещи на другие вещи в соответствующих определенных пропорциях.

Потребительная стоимость — это полезность товара, его способность удовлетворять определенные человеческие потребности.

Потребительная стоимость свойственна всем продуктам труда. Но оценить ее полезность можно только при потреблении или использовании вещи.

Основными элементами рынка являются товар и деньги. Товар — это продукт материальной деятельности, созданный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности.

Товар предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования и потребления. Товар — это материальная продукция, предназначенная для купли-продажи в ходе торговой деятельности. Товары народного потребления — это товары сельскохозяйственных, промышленных и кустарных предприятий, предназначенные для реализации в сфере обращения с целью удовлетворения материальных и культурных потребностей населения.

Товар — сложное понятие и не менее сложный материальный объект, обладающий потребительскими свойствами.

Потребительские свойства товара основываются на ряде естественных свойств товара:

  • физические (масса, прочность и деформация, плотность, электрические, оптические свойства);
  • химические (устойчивость к воздействию воды, кислот, растворителей);
  • физико-химические (паро-, водо-, пылепроницаемость);
  • биологические (устойчивость к микроорганизмам, насекомым, грызунам).

Товароведные характеристики

Товар как объект торговой деятельности имеет четыре товароведные характеристики:

  • ассортиментная;
  • качественная;
  • количественная;
  • стоимостная.

Первые три характеристики товаров удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социальные, психологические и др.), определяя потребительную стоимость товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром.

Ассортиментная товарная характеристика — это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное или социальное назначение.

Успех любого торгового предприятия, его финансовое благополучие во многом зависят от грамотного формирования ассортимента.

Товароведная характеристика ассортимента определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.

С учетом конъюнктуры, сложившейся на российском потребительском рынке, большое значение приобретает рациональное управление ассортиментом, товарными потоками, запасами. Большую роль играют обеспечение качества товаров и их количество на разных этапах товародвижения.

Видовые отличия товаров позволяют сформировать рациональный ассортимент товаров с учетом товаров конкурентов. Именно ассортиментная характеристика влияет на конкурентоспособность товара, так как меняется с изменением спроса и предложения. Поэтому необходимо постоянно пересматривать ассортиментную характеристику товаров на основе изучения спроса.

Ассортиментная характеристика – это основная товароведная характеристика товара. На всех стадиях жизненного цикла товаров нужно определять ассортиментную характеристику с момента создания товара и до его ухода с рынка.

Качественная характеристика товара — это совокупность внутривидовых свойств, то есть совокупность всех потребительских свойств товаров для конкурентоспособности на рынке.

Количественная характеристика товара — это совокупность внутривидовых свойств, выраженных физическими величинами и единицами их измерения. Выделяют единицу товара (один экземпляр), комплексную упаковочную единицу (ящик), комплект товаров (дополняющих друг друга) и товарную партию.

Стоимостная характеристика – это цена товара.

Классификация товаров по признакам

Объектами торговой деятельности являются товары и сопутствующие им услуги (по хранению, предпродажной подготовке, контролю качества и др.).

Товары как объект торговли имеют классификацию по множеству признаков, основные из них перечислены ниже.

По назначению все товары подразделяют на роды:

  • потребительские товары — предназначены для индивидуальных потребителей, личного использования;
  • товары промышленного (производственного) назначения -предназначены для производства других товаров и создают его сырьевое и технологическое обеспечение;
  • оргтехнические товары — предназначены для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Каждый род товаров подразделяется на классы.

Класс товаров — это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребителей.

Род потребительских товаров делится на три класса:

  • продовольственные товары;
  • непродовольственные товары;
  • медицинские товары.

Продовольственные товары, нередко называемые пищевыми продуктами, предназначены для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в энергии, пластических веществах и органических соединениях.

Непродовольственные товары удовлетворяют разнообразные потребности: физиологические (защита от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды), социальные и др.

Медицинские товары — предназначены для удовлетворения социальных потребностей в обеспечении здоровья человека.

Классы потребительских товаров в зависимости от сырья и назначения делятся на:

  • подклассы;
  • группы;
  • подгруппы;
  • виды;
  • разновидности.

Подкласс товаров — множество товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребностей, но имеющих определенные различия. Например, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» удовлетворяет физиологические потребности в специфических питательных веществах, присущих только этой группе, — углеводах, растительных жирах, белках, волокнах и т.п.

Группа товаров — подмножество товаров, удовлетворяющих более специфичные группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых сырья, материалов, конструкций. Например, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» подразделяется на плодоовощные, зерномучные и др.

Подгруппа товаров — подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками. Например, группа кондитерских товаров делится на две подгруппы — сахаристые и мучные, которые различаются соотношением основных компонентов (сахара, муки и жиров).

Вид товаров потребительского спроса – это совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками, когда вид товаров как часть множества обязательно имеет общее назначение с более крупными структурными единицами, отличаясь от них индивидуальным назначением. Довольно часто вид товаров распознают по внешнему виду, а вид пищевых продуктов — дополнительно по вкусу, запаху, консистенции. Например, карамель и конфеты различаются внешним видом и консистенцией (структурой); они имеют общее назначение — должны удовлетворять потребность в ощущении приятного сладкого вкуса и индивидуальное — потребность в разной консистенции.

Разновидность потребительских товаров – это совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Например, по содержанию начинки различают две разновидности карамели — леденцовая и с начинкой.

Виды и разновидности могут иметь наименования: номинальные и марочные.

Наименование товаров — совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием (именем) и индивидуальными особенностями, которые обусловлены подбором сырья, материалов, конструкцией, технологией.

Наименование товаров может быть:

  • номинальное — именное обобщенное название товара, выпускаемого изготовителями (например, карамель «Театральная», конфеты «Маска», «Цитрон» и др.);
  • марочное — индивидуальное название товара, выпускаемого определенным изготовителем (например, обувь «Саламандер», игристое вино «Абрау-Дюрсо»).

Классы, подклассы и группы составляют общую классификацию потребительских товаров.

Товары классифицируют и по таким признакам, как характер потребления, частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса.

Ассортимент товаров

Термин «ассортимент» произошел от французского слова assortiment, что означает подбор различных видов и сортов товаров.

Торговый ассортимент товаров – это набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (видам, классам, группам, моделям, размерам, цветам и/или иным признакам), предназначенный для продажи населению.

Набор товаров ограничивается их наименованиями, а сорта рассматриваются как градации качества товаров одного вида.

Ассортимент товаров — перечень групп товаров, связанных между собой либо в силу схожести сферы их функционирования (применения), либо в рамках одного и того же диапазона цен.

Основными группировочными признаками товаров в ассортименте являются:

  • производственный;
  • сырьевой;
  • потребительный.

Ассортимент товаров мобилен, в нем постоянно происходят структурные изменения. Это обусловлено развитием производства, изменениями покупательского спроса, благосостояния населения и культурно-бытовых условий.

У предприятий-изготовителей и предприятий торговли разный ассортимент товаров. Предприятия-изготовители производят ассортимент товаров, который объединен в товарную номенклатуру. Предприятия торговли предлагают потребителям торговый ассортимент, сформированный из товаров различных производителей.

Ассортимент товаров в торговле и товарная номенклатура в промышленности близки между собой. Отличия заключаются в назначении. Ассортимент товаров в торговле предназначен для Удовлетворения потребностей покупателей. Товарная номенклатура в промышленности может иметь иное назначение и применяется для регламентирования определенной профессиональной или иной сферы деятельности.

Товарная номенклатура

Товарная номенклатура – это перечень однородных или разнородных товаров общего назначения. Товарная номенклатура состоит из систематизированного перечня производимых товаров с классификацией и разделением на группы и подгруппы. Этот перечень составляет совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям — предприятиям торговли.

Товарную номенклатуру предприятия-изготовителя можно описать с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности.

Под широтой товарной номенклатуры понимают общую численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых предприятием.

Под насыщенностью товарной номенклатуры понимают общее число составляющих ее отдельных товаров.

Под глубиной товарной номенклатуры понимают варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Под гармоничностью товарной номенклатуры понимают степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения или каких-то иных показателей.

Товарная номенклатура — это перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Например, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — это перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций.

Очень немногие предприятия-изготовители предлагают рынку лишь один товар. Как правило, они изготовляют и продают несколько товаров, а также могут оказывать различные услуги. Эти товары и услуги определяют товарную номенклатуру предприятия-изготовителя.

На предприятиях торговли постоянно находится устойчивый, широкий ассортимент товаров, максимально соответствующий спросу покупателей. Он является условием стабильного развития и конкурентоспособности предприятия оптовой и розничной торговли.

Профессиональная деятельность товароведов и менеджеров в торговле связана в основном с ассортиментом товаров.

Многие продовольственные и непродовольственные товары проходят подсортировку и предпродажную подготовку непосредственно в магазинах.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети.

Торговый ассортимент формируется с учетом специализации предприятия торговли, материально-технической базы и потребительского спроса. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями-изготовителями.

Свойства и показатели ассортимента товаров

Свойства ассортимента — специфические особенности ассортимента, проявляющиеся при его формировании. Свойства ассортимента делятся на количественные и качественные.

Количественные свойства ассортимента являются выражением свойств ассортимента, где измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

К количественным свойствам ассортимента товаров относятся:

  • широта ассортимента;
  • полнота ассортимента;
  • глубина ассортимента;
  • структура ассортимента.

К качественным свойствам ассортимента относятся:

  • устойчивость ассортимента;
  • новизна ассортимента.

Свойства ассортимента характеризуются основными показателями, т. е. показатели ассортимента – это выражение его свойств. У каждого свойства может быть несколько показателей: абсолютных и относительных. Абсолютные показатели могут быть базовыми (регламентированными) и действительными (фактическими). Относительные показатели выражаются коэффициентами. Эти показатели используются для оценки эффективности формирования ассортимента товаров в оптовой и розничной торговле.

Оценка эффективности работы предприятий торговли

Оценка эффективности работы предприятий торговли базируется на системе показателей.

Широта ассортимента товаров — определяется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных товарных групп.

Это свойство имеет показатели:

  • базовая широта ассортимента (Шб);
  • действительная широта ассортимента (Шд);
  • коэффициент широты ассортимента (Кш).

Базовая широта (Шб) — это широта, принятая за основу для сравнения фактического ассортимента и регламентируемого нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами).

Действительная широта (Шд) — это фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, которые имеются в наличии в магазине.

Коэффициент широты (Кш) — это отношение действительной широты к базовой:

  • К = Шд / Шб

Широта ассортимента показывает объем товарного предложения в магазине. Именно широкий ассортимент обеспечивает торговому предприятию конкурентоспособность.

Например, сравнительно узкий ассортимент товаров специализированных магазинов состоит из большого количества разновидностей соответствующих товаров и является более глубоким.

Полнота ассортимента товаров — это количество разновидностей в одной группе товаров.

Это свойство имеет три показателя:

  • базовая полнота ассортимента (П6);
  • действительная полнота ассортимента (Пд);
  • коэффициент полноты ассортимента (Кп).

В магазине полнота означает соответствие фактического наличия товаров в торговом предприятии разработанному ассортиментному перечню.

Базовая полнота (Пб) — это плановый уровень количества товаров в магазине (ассортиментный перечень).

Действительная полнота (Пд) — это фактическое количество разновидностей товаров в одной товарной группе.

Коэффициент полноты ассортимента (Кп) — это отношение действительной полноты к базовой:

  • Кп = Пд / П6

Чем больше полнота ассортимента, тем больше выбор, тем лучше насыщен рынок и тем полнее удовлетворены различные потребности потребителей.

Глубина ассортимента товаров — количество видов, сортов, моделей, марок, модификаций в одном виде товаров или в одной товарной группе.

Это свойство имеет три показателя:

  • базовая глубина ассортимента (Гб);
  • действительная глубина ассортимента (Гд);
  • коэффициент глубины ассортимента (Кг.).

Базовая глубина ассортимента (Гб) — это количество торговых марок и модификаций, принятое за основу (например, ассортимент конкурентов или плановый ассортимент).

Действительная глубина — это фактическое количество торговых марок и модификаций в магазине.

Коэффициент глубины ассортимента (Кг) — это отношение действительной глубины к базовой:

  • Кг = Гд / Гб

Этот коэффициент показывает, насколько ассортимент магазина соответствует выбранному эталону. Чем выше коэффициент, тем более глубокий ассортимент товаров.

Структура ассортимента — долевое соотношение видов товаров в общем наборе товаров. Имеется один относительный показатель структуры — это отношение количества товаров одного вида At к общему числу всех товаров, входящих в ассортимент St:

  • Сt = At / St

Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение. Данная информация помогает определить объем торговых и складских площадей, показывает, как лучше разместить товар и как его продавать. При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия и платежеспособность потребителей (соотношение дорогих и дешевых товаров).

Устойчивость ассортимента — это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары в течение какого-либо промежутка времени. Устойчивость ассортимента характеризует колебания его полноты и широты в течение установленного промежутка времени. Проводятся маркетинговые исследования рынка с целью выявления товаров, пользующихся наибольшим спросом. Такие товары являются самыми выгодными для производственных и торговых предприятий. Однако устойчивый спрос покупателей меняется в соответствии с жизненным циклом товаров. У каждого товара свой жизненный цикл, и, если спрос начинает падать, необходимо вовремя заменять этот товар.

Имеется относительный показатель устойчивости — это отношение количества видов, наименований товаров, имеющих устойчивый спрос, к общему количеству видов, наименований товаров:

  • Ку = У/Шд

Если коэффициент устойчивости высокий, торговое предприятие конкурентоспособно.

Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Меняется мода, появляются новые производители и технологии, популярные товары устаревают.

Новизна (Н) выражается степенью обновления (Кн), которая характеризует долю вновь поступивших в оборот товаров в их общем ассортименте.

Обновление ассортимента — одно из направлений рационального формирования ассортимента — проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. Но и в условиях насыщенного рынка обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья, производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Обновление ассортимента характеризуется коэффициентом новизны (степени новизны) — отношением количества новых товаров к общему количеству товаров:

  • Кн = Н/Шд.

Если коэффициент слишком низкий, значит, устаревшие товары не заменяются на новые. Если коэффициент слишком высокий, значит, закупают слишком много новых товаров и не работают с товарами устойчивого спроса.

Классификация ассортимента товаров

Под классификацией понимается формирование классов (видов, типов), основанное на выборе классификационных признаков и перечислении градаций по каждому признаку.

По местонахождению товаров ассортимент делится на группы:

  • производственный (промышленный);
  • торговый.

Производственный (промышленный) ассортимент — номенклатура продукции, выпускаемая изготовителем:

  • отраслью промышленности;
  • объединением предприятий;
  • отдельным предприятием промышленности.

Товарная номенклатура является совокупностью всех производимых товаров (услуг), предлагаемых предприятиями-изготовителями для продажи. Эта номенклатура товаров выпускается промышленными, сельскохозяйственными предприятиями и другими изготовителями с учетом их производственных возможностей.

Рассматривая такую совокупность (номенклатуру), можно выделить отдельные группы, схожие по своим потребительским характеристикам или призванные удовлетворять определенную потребность. Такие группы товаров называются ассортиментными группами. Например, парфюмерно-косметические товары включают такие ассортиментные группы, как парфюмерия, средства для ухода за кожей, средства для ухода за волосами, средства для ухода за полостью рта, средства для ухода за ногтями, декоративная косметика.

Каждая ассортиментная группа состоит из отдельных ассортиментных позиций. Например, ассортиментная группа «Средства по уходу за кожей» состоит из ассортиментных позиций: кремы, гели, маски, бальзамы, лосьоны, тоники, скрабы для ухода за кожей лица, тела, рук, ног.

Ассортимент, предлагаемый одним изготовителем, в основном определяется требованиями технической однородности в производстве, используемыми сырьевыми материалами, технологическими знаниями и т.п.

Производитель заинтересован и обычно стремится к масштабности, особенно в производстве крупных партий стандартной продукции. Он может варьировать как количество ассортиментных групп, так и глубину каждой из них.

В целях расширения рынков многие крупные производители осуществляют диверсификацию.

Диверсификация — это расширение ассортимента продукции предприятия путем выпуска новых видов товаров, которые с технической и маркетинговой точек зрения могут быть похожи на выпускавшиеся ранее или не связаны с ними.

Многие предприятия-производители выпускают товары узкого ассортимента, что позволяет им внедрять современную технологию производства, совершенствовать ассортимент товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли.

Промышленный ассортимент товаров разных предприятий-изготовителей, независимо от формы собственности, должен быть согласован с санитарными органами Министерства здравоохранения России.

Торговый ассортимент — номенклатура товаров, находящихся в сфере обращения на предприятиях оптовой и розничной торговли. Эта номенклатура товаров формируется предприятиями торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

Отличительной особенностью торгового ассортимента является то, что он включает в себя товары, выпускаемые многими предприятиями-изготовителями.

На торговых предприятиях сосредоточен широкий ассортимент товаров, вырабатываемых самыми различными изготовителями.

На предприятиях оптовой торговли осуществляется подсортировка товаров, или преобразование производственного ассортимента в торговый ассортимент. Через оптовые предприятия проходит основная масса товаров сложного ассортимента.

Торговый ассортимент — перечень товаров, реализуемых оптовыми и розничными торговыми предприятиями. Он намного шире производственного, поскольку формируется путем подбора товаров по группам, видам, сортам, моделям, фасонам, размерам и другим признакам. При этом учитывают тип торгового предприятия, материально-техническую базу и покупательский спрос.

Весь торговый ассортимент в торговых предприятиях делят на два класса:

  • продовольственные товары;
  • непродовольственные товары.

Каждый класс товаров делится на группы.

Основу образования торгового ассортимента составляет товарная группа, которая включает товары (продовольственные или непродовольственные), выпускаемые различными производителями. Товарную группу образуют товары, объединяемые по нескольким признакам, например: однородность сырья, способ изготовления, потребительское назначение.

В зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены швейные товары, их подразделяют на изделия из шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных, льняных и синтетических тканей.

В состав товарных групп входят товарные подгруппы, которые делятся по ряду признаков. Например, однородность сырья и материалов, потребительское назначение, степень сложности.

Исключение составляют фирменные магазины предприятий-изготовителей, которые реализуют товары только конкретного производителя (магазины Adidas, Samsung и т.д.).

Торговый ассортимент должен быть сбалансирован. Сбалансированным является ассортимент, сочетающий различные виды товаров и разновидности товаров в одной товарной группе. Кроме того, должны быть разные группы товаров в ассортименте магазина.

Торговый ассортимент формируется на основе спроса с учетом целевых рынков товаров.

Самый важный вопрос маркетинга закупок и маркетинга продаж — формирование торгового ассортимента.

По широте охвата товаров ассортимент товаров делится на подгруппы. Эти подгруппы товаров различают по дополнительным признакам.

По степени сложности ассортимента выделяют:

  • простой ассортимент товаров;
  • сложный ассортимент товаров.

Простой ассортимент — набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей (товары повседневного спроса).

Простой ассортимент товаров представлен такими видами, которые классифицируются по трем признакам и менее. Они состоят из небольшого количества видов или сортов (хлеб, поваренная соль, хозяйственное мыло).

Сложный ассортимент — набор товаров из большого количества групп, видов, разновидностей наименований товаров, удовлетворяющий разнообразные потребности. Например, в универмагах одежда, обувь, отличающиеся по фасонам и размерам.

Сложный ассортимент включает ассортимент товаров, имеющих внутреннюю классификацию по различным признакам. Они классифицируются более чем по трем признакам.

По широте ассортимента выделяют:

  • групповой (укрупненный) ассортимент товаров;
  • развернутый (внутригрупповой) ассортимент товаров.

Групповой ассортимент — это перечень товарных групп, объединенных общностью признаков в номенклатуру, классификацию товаров (например, текстиль, одежда, обувь, мебель). Они удовлетворяют аналогичные потребности. Наиболее часто в качестве общего признака выступает функциональное или социальное назначение.

Развернутый (внутригрупповой) ассортимент — детализированный групповой ассортимент, который включает значительное количество конкретных подгрупп, видов и разновидностей товаров, отличающихся индивидуальными признаками. Например: в магазинах аудио- и видеотехники продают три-четыре группы однородных товаров (телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны, имеющие большое количество товаров разных классов сложности и торговых марок).

Товарные группы делят на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные товары по сырьевому, производственному или потребительскому признакам. Например, товарная группа обуви делится по сырьевому признаку на кожаную, текстильную, резиновую.

Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара подразумевают одинаковые товары разнообразного назначения (например, кожаная обувь мужская, женская и детская).

Внутри каждого вида товаров можно выделить разновидности, которые отличаются друг от друга по сортам (высший, первый, второй сорт), артикулам и т.д.

С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент — это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой (развернутый) ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров.

По глубине охвата выделяют:

  • видовой ассортимент товаров;
  • марочный ассортимент товаров.

Видовой ассортимент товаров — набор товаров различных видов и наименований, удовлетворяющий аналогичные потребности (например: молоко пастеризованное, стерилизованное, сгущенное — ассортимент молока). Видовой ассортимент является составной частью группового ассортимента. К примеру, ассортимент молока как часть ассортимента молочных товаров.

Марочный ассортимент товаров — набор товаров одного вида марочных наименований разных торговых марок (брендов). Такие товары больше нацелены на удовлетворение социальных и психологических потребностей, нежели физиологических. Большинство магазинов продают однотипные товары от разных производителей.

По выполняемым функциям выделяют:

  • сопутствующий ассортимент товаров;
  • смешанный ассортимент товаров.

Сопутствующий ассортимент товаров — набор товаров, выполняющих вспомогательные функции (в обувном магазине — предметы ухода за обувью; в продовольственном магазине — мыло, спички, хозяйственные товары).

Смешанный ассортимент товаров — набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения (в сельских магазинах, торгующих непродовольственными товарами и продовольственными товарами одновременно).

По степени удовлетворения потребителей различают:

  • рациональный ассортимент товаров;
  • оптимальный ассортимент товаров.

Рациональность ассортимента — способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Оптимальный ассортимент — набор товаров, удовлетворяющих реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на их проектирование, разработку, производство и доведение до потребителей. Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.

По характеру потребностей выделяют разновидности ассортимента:

  • реальный ассортимент товаров;
  • прогнозируемый ассортимент товаров;
  • учебный ассортимент товаров.

Реальный — ассортимент товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца.

Прогнозируемый — ассортимент товаров, который может удовлетворить предлагаемые потребности.

Учебный — ассортимент товаров, систематизированный по определенным признакам для учебных целей.

По потребительскому назначению швейные товары подразделяют на верхнюю одежду, легкую одежду, белье и головные уборы.

Важным признаком классификации являются особые свойства товаров. Так, с учетом ограниченности сроков реализации, необходимости создания особых режимов хранения продовольственные товары делятся на скоропортящиеся и нескоропортящиеся.

Об авторе
glavrinok
Рубрика: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии